Macam-macam Buah dan Manfaatnya
No
|
Gambar
|
Nama Buah
|
Manfaat
|
1.
|
Alpukat
|
(1) Memberikan keindahan kulit; (2) Mencegah alergi, pusing,
dan panik, gangguan pernapasan dan pencernaan, darah tinggi, serangan
jantung, dan strok; (3) Memepercepat penyembuhan luka; (4)
Meningkatkan produksi hormon pria dan mengatur kerja kelenjar tiroid
wanita; (5) membasmi virus hepatitis yang menyerang hati; (6)
Melawan sel kanker.
|
|
2.
|
|
Anggur
|
(1) Menjaga stabilisasi gula di dalam darah; (2) Metabolismekan
lemak dan pembentukan jarigan ikat dan tulang; (3) menormalkan funsi
otak; (4) Membantu pembentukan protein, hormon, dan sel-sel darah
merah; (5) Mengaktifkan fungsi sistem saraf; (6) Mencegah
beri-beri dan neuritik; (7) Mengandung antioksidan yang erontribusi
besar bagi setiap wanita penderita kanker payudara yang disebabkan oleh
radioterapi.
|
3.
|
Apel
|
(1) Mengikat asam empedu yang merupakan hasil metabolisme dari
kolesterol; (2) Menghilangkan racun dari usus; (3) Mengontrol
keluarnya insulin dan menstabilkan gula darah; (4) Meningkatkan high desity lipoprotein;
(5) Membunuh virus; (6) Memperlancar pencernaan; (7)
Mempertahankan kesehatan saraf; (8) Sebagai agen antikanker; (9)
Menjaga kesehatan jantung.
|
|
4.
|
Buah Naga
|
(1) Menurukan kadar kolesterol; (2) Membantu proses
penglihatan, eproduksi, dan metabolisme lainnya; (3) Menjaga
keseimbangan sistem pencernaan; (4) Membantu kerja sistem peredaran
darah, menetralkan toksik dalam darah, dan membantu stabilisasi gula darah;
(5) Menguatkan fungsi ginjal dan tulang; (6) Sebagai ko-enzim dalam
reaksi-reaksi yang menghsilkan energi dan karbihidrat serta memindahkan
energi yang bersenyawa (sepert energi ATP); (7) Mencegah berkurangnya
kandungan thiamin dalam tubuh yang dapat menyebabkan penakit beri-beri kering
(polynueritis); (8)
Menurunkan emosi dan meningkatkan kerja otak; (9) meningkatkan daya
tahan tubuh; (10) Sebagai pencuci mulut sehabis makan; (11) Dapat
mmenghaluskan kulit sehingga dapat tampil lebih cantik; (12) Menghambat
pertumbuhan sel tumor.
|
|
5.
|
Jambu Air
|
(1) Menyegarkan tubuh dan memperlanca buang air kecil; (2)
Membersihkan ginjal dari asam urine dan urea; (3) Memepercantik
kulit; (4) Menjaga kesehatan sel; (5) Meningkatkan penyerapan asupan
zat besi; (6) Memeperbaiki sistem kekebalan tubuh; (7)
Meningkatkan mutu sperma: (8) Menjaga den mememlihara kesehatan
pembuluh kapiler, gigi dan gusi; (9) Menjaga kesehatan mata; (10)
Meningkatkan imunisasi tubuh dan meningkatkan sel darah putih yang berfungsi
sebagai antibodi dan antivirus.
|
|
6.
|
Jambu Biji
|
(1) Menjaga kesehatan dan kesegaran tubuh; (2) Meningkatkan
keteraturan denyut jantung; (3) Mengaktifkan kontraksi otot; (4)
Mengatur penerimaan zat-zat gizi ke sel tubuh; (5) Mengendalikan
keseimbangan airan pada jaringan sel tubuh; (6) Menurunkan tekanan
darah tinggi; (7) Menyembuhkan penyakit diabetes melitus.
|
|
7.
|
Jeruk
|
(1)
Menghambat pertumbuhan kanker; (2)
Mencegah penyakit radivaskular; (3) Menurunkan resiko katarak;
(4) Mencegah degenerasi macular; (5) Meningkatkan sistem kekebalan
tubuh; (6) Sebagai antiradang, antibakteri, antialergi, dan
antivirus; (7) Memusnahkan radikal bebas; (8) Mencegah
timbulnya berbagai penyakit kronis (misal: jantung); (9) meningkatkan
aktivitas enzim dalam menghilangkan karsinogen dan menghalangi senyawa
nitrosamine; (10) Mencegah dan membantu penyembuhan anemia; (11)
Meningkatkan kadarfolat yang berarti menurunkan kadar homosistem (racun bagi
dinding pembuluh darah); (12) Memperlambat pengosongan lambung serta
proses penyerapan pada pencernaan yang akan memeperpanjang rasa
kenyang; (13) Mencegah lonjakan kadar gula darah; (14) Membuat
proses metabolisme dalam tubuh pun terjadi lebih cepat dan alami.
|
|
8.
|
Lengkeng
|
(1) mengendurkan saraf; (2) Sebagai antioksidan dan senyawa
kimia pelindung; (3) Menjaga kesehatan hati; (4) Memperkuat
limpa, menigkatkan prodksi darah merah, dan menambah selera makan dan
tenaga; (5) Menyehatkan usus, memperbaiki proses penyerpan
makanan; (6) Memperlancar buang air kecil dan mengatasi cacingan;
(7) Menyehatkan mata; (8) Mengobati sakit kepala, keputihan dan
hernia; (9) Menjadi sumber minuman penguat karena memiliki sifat
tonik; (10) Bijinya bisa digunakan untuk mencuci rambut.
|
|
9.
|
Mangga
|
(1) Menghasilkan energi yang segera dapat digunakan tubuh; (2)
Membantu stimulasi metabolisme saluran pencernaan; (3) Mendukung
pemenuhan zat gizi bagi tubuh; (4) Merasang selera makan; (5)
Sebagai antioksidan, antimutagenik, anti-inflamatori, antiartritis, dan antitumor
seperti tumor kulit; (6) Melindungi sel dari serangan radikal bebas
yang menyebabkan penyakit degeneratif; (7) Memiliki peranan fisiologis
terhadap usus; (8) Membantu mengendalikan berat badan ddengan
memperlambat munculnya rasa nlapar; (9) Meningkatkan kesehatan
saluran penceranaan dengan cara meningkatkan pergerakan usus besar;
(10) Mengurangi resiko penyakit jantung; (11) Mengikat asam empedu,
lemak, kolesterol, dan mengeluarkannya dari feses; (12) Mempercepat
waktu transit makanan dalam usus dan menigkatkan berat feses; (13)
Memperlancar proses buang air besar; (14) Mengurangi resiko wasir,
diverkulosis, dan kanker usus besar; (15) Menangkal radikal bebas dari
berbagai proses kimia dalam tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok,
dan pengaruh lingkungan lain yang berpotensi menyerang partikel molekul dalam
tubuh serta menyebabkan perubahan materi genetik dan bagian-bagian penting
sel lainnya; (16) Membantu mencegah penyakit stroke.
|
|
10.
|
Manggis
|
(1) Sebagai antioksidan,anti-inflamasi, antibakteri, antibiotik,
anti-jamur, anti-radang; (2) Mencegah pertumbuhan sel kanker
(tumor); (3) Memperlambat pertumbuhan sel leukemia; (4) Meng-
obati penyakit diabetes melitus; (5) Mengurangi berat badan bagi
penderita diabetes; (6) Menghambat pertumbuhan virus mematikan, seperti
viirus HIV-1; (7) Mencegah oksidasi kolesterol LDL yang dapat
menyebabkan peryumbatan pembuluh darah; (8) Mendorong terjadinya
mensturasi; (9) Me- ningkatkan penglihatan sewaktu malam dan mencegah
kebutaan; (10) Menghambat serangan jantung; (11) Melindungi
membran sel lemak dari oksidasi, serta asam amino tirosin dari reaksi oksidan
peroksii nitrit; (12) Mencegah poliferasi protein abnormal yang dapat
menyebabkan kebutaan; (13) Menetralisir enzim yang dapat menyebabkan kerusakan
jaringan; (14) Memperbaiki protein yang rusak pada dinding
pembuluh darah; (15) Mengobati reaksi alergi.
|
|
11.
|
Melon
|
(1) Antikantker; (2) Membantu sistem pembuangan; (3)
Menurunkan resiko penyakit jantung dan stroke; (4) Mencegah terjadinya
penggumpalan darah.
|
|
12.
|
Nanas
|
(1) Membuat kolagen (protein yang berserat yang membentuk jaringan
ikat pada tulang); (2) Mengangkat lemak dan elektron dari berbagai
reaksi enzimatik; (3) Memacu gusi yang sehat; (4) Mengatur
tingkat kolesterol; (5) Mengendalikan tekanan darah atau terapi darah
tinggi dan membersihkan karbondioksida yang ada di dalam darah; (6)
Memacu kerja simpul otot dan simpul saraf; (7) Memperlancar pengiriman
oksigen ke otak; (8) Membantu keseimbangan cairan tubuh; (9
Meningkatkan imunitas tubuh dan mengeliminasi sel kanker; (10) Sebagai
antioksidan dan anti kanker; (11) Meluruhkan timbunan lemak yang
berlebihan di dalam tubuh, sehingga baik untuk menurunkan berat badan;
(12) Mengobati sembelit dan memperlancar buang air besar; (13)
Membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement); (14) Membantu
menyerap obat ke dalam tubuh pada saat kita sakit; (15) Mencegah dan
memabantu penyembuhan penyakit radang tenggorakan dan beri-beri.
|
|
13.
|
Nangka
|
(1) Menjaga agar kornea mata tetap sehat; (2) Menurunkan tekanan
darah (hipertensi).
|
|
14.
|
Pear
|
(1) Mengendalikan tekanan darah (hipertensi); (2) Mencegah
penyakit jantung dan stroke; (3) Mengurangi pengerasan pembuluh darah
karena faktor timbunan plak kalsium; (4) Mencegah tulang dari proses
osteoporosis; (5) Mengobati kanker tanpa membahayakan sel-sel
sehat; (6) Men- cegah penyakit Alzheimer dan sitokin (penyebab
pembegkakan sambungan tulang saat penuaan terjadi); (7) Mengeliminasi
radikal superoksida (salah satu tipe yang terbentuk selama proses metabolisme
tubuh); (8) Mencegah pertumbuhan bakteri shigella
sonnet (penyebab penyakit pada saluran pencernaan); (10)
Mencegah penuaan dini; (11) Mencegah kerusakan orga hati.
|
|
15.
|
Pepaya
|
(1) Sebagai obat penyakit kencing batu, saluran kencing, dan cacing
kremi; (2) Mencegah timbulnya kanker dan berbagai penyakit
degeneratif; (3) Memerlancar proses buang air besar; (4) Mencegah
sembelit; (5) Mencegah hipertensi (tekanan darah tinggi)
|
|
16.
|
Pisang
|
(1) Mengobati tekanan darah tinggi; (2) Mendukung proses
reaksasi otot; (3) Menangkal serangan rdikal bebas; (4) memerkuat
dan menstimulasi perkembangan sel lambung; (5) Menurunkan kadar
kolesterol darah dan melindungi jantung; (6) Memantu mengobati penyakit
maag; (7) Menjadi sumber energi sehingga mampu menjaga daya tahan
tubuh.
|
|
17.
|
Rambutan
|
(1) Membuat kolagen; (2) Membantu pembentukan
sperma; (3) Memacu gusi yang sehat; (4) Mengatur tingkat
kolesterol; (5) Memacu sistem kekebalan tubuh. Selain ini rambutan juga
sangat berguna sebagai antioksidan (1) Mencegah berbagai jenis kanker
(kolon, pankreas, kandung kemih, dan payudara); (2) Membantu
pembentukan sperma; (3) Mengurangi resiko penyakit katarak; (4)
Memperkuat dinding kapiler darah; (5) Mengurangi resiko penyakit
jantung; (6) Meng- hambat penuaan dengan memperbaharui sel-sel darah
putih; (7) Mengurangi resiko pada perokok pasif; (8) Mengikat
racun dalam tubuh; (8) Menangkal racun dalam tubuh; (9) Membantu
penyembuhan cedera tulang; (10) Menjaga kesehatan kulit; (11)
Melindungi dari penyakit sariawan; (12) Membantu penyerapan mineral
oleh tubuh.
|
|
18.
|
Strawberry
|
Buah strawberry sebagai Anti- kanker, Menghilangkan
jerawat., Mempertajam daya
ingat serta kesehatan, Menjaga kesehatan pencernaan, Suasana hati, Menjaga
kesehatan Jantung, Menjaga kesehatan kulit dari efek buruk radikal
bebas, Mencegah
Pertumbuhan jamur, Menjaga Kesehatan Tulang, Menurunkan Kolesterol
|
|
19.
|
Sawo
|
Menguatkan tulang, menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan kulit,
membantu pembentukan sel darah merah, mencegah kanker usus, mengobati
sariawan, mencegah penuaan dini, dan sebagai obat untuk pendarahan.
|
|
20.
|
Sirsak
|
Untuk melawan sel kanker, meningkatkan daya tahan tubuh, memberikan
energi ke tubuh, menurunkan kolesterol, dan menjaga kesehatan kulit.
|
Komentar
Posting Komentar